您当前的位置 : 沈阳网  >  文化?#26723;?/a>  >  首页  >  焦点图片
                  家庭和睦 邻里和善 社区和谐
                  “好家风”带出“好社区”
                  图片故事
                  http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-13 08:30
                  分享到:
                  更多

                    田海燕(右)翻看着社区居民贾中仪(中)的家庭档案。

                    74岁的贾中仪老人退休前是一名中学校长,家中共有4个子女。几十年前,贾家的先人留给了后辈“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的家训,影响至今。现在,老人是社区家庭档案的先进典型。贾老整理的家庭档案多达数十本,珍藏着各种证书、照片、家书、日记,证件、?#26412;?#31561;,记录着家庭生活的点点滴滴,刻印着家庭生活的温暖足迹。

                    他经常会抽出时间,为社区居民介绍家族档案的制作方法,帮助居民为自己的家族建立档案,传承后人。

                    张晶/文李浩/摄

                    近年来,沈阳市委宣传部?#20013;?#22312;全市组织开展“弘扬家教家风树立家国情怀”主题活动,城市文明程度不断提升。

                    3月12日,记者走进沈河区溪林社区,听听他们讲述自己的家教家风故事。

                    征“社训”凝聚人心

                    溪林社区属于沈河区丰乐街道,社区所辖的溪?#20013;?#21306;属于老?#21892;?#31649;小区。

                    “百善孝为先”。社区书记田海燕说:“加强公民道德建设,从本质上讲就是要培育善根,引领善?#23567;!?#22240;此,溪林社区充分运用历史典故育人、化人,在社区居民中营造共有的精神家园,使爱家爱国、尊老友善的主流价?#24503;?#22320;生根。

                    溪林社区在改造同时,启动了“社训”的征集工作。两个月内,社区先后召开了3次居民征询意见座谈会,参与居民近千余人次。活动共征集到“社训”建议30余条。最终,社区党委组织居民召开了专题讨论会,确定了“小孝家庭、中孝社会、大孝国家”的理念,将“社区敬老,家里孝尊,向阳门第春常在;携手漫?#26657;?#20419;膝并语,孝顺人家幸福多”作为溪林社区的“社训”。如今,一进小区就能看到这条“社训”,它已成为社区居民共同遵循的价值观。

                    树“典型”引人修身

                    “好家风、好家教、好家?#30340;?#32473;一个家庭带来好活法。”田海燕说,社区建立了家庭档案馆,许多居民家中都有自己的家庭档案。在与居民的日常接触中,海燕书记也是“有心人”,她擅长发现和挖掘社区中家风家教的典型人物,使居民们感知身边的“真、善、美”。

                    每年,社区都会评选出24位普通居民作为“孝星”上孝道榜。整个评选由推荐、审核、投票等?#26041;?#32452;成。现在,每年的“孝星”颁奖活动都成为溪林社区的一个重大节日,居民积极踊跃参与,向身边榜样学习。

                    居民孙先龙就是社区居民认可的“好儿子”。他在母亲患病期间,?#21051;?#29301;着母亲的手,陪母亲一步一步地练习走路,无论严寒酷暑,从不间断,十年如一日,谁见谁夸。孙先龙的爱人一有时间就为婆婆洗?#36335;?#21098;指甲等。孙女用桃核儿为老人串?#33267;?#35753;她来回活动?#31181;浮?#32769;人原来只能走二三十米路,经过全家人精心照料,现在一口气能走两三百米了。在这个普通的家庭里,全家人其乐融融,老人处处享受到亲人的关爱。

                    好风气引领“好社区”

                    记者在溪林社区看到,社区的主干道两旁,建立了孝道榜,张贴着“扼虎救父”等《二十四孝图》、“仁、义、礼、智、信”等历史典故,让社区居民通过给孩子讲述孝亲故事的形式,传承孝道。在社区支干道上,建立当代人的孝道展示榜,将每年评选出来的24位“孝星”张榜公?#36857;?#23459;传他们的先进事迹。

                    同时,社区?#20849;?#23450;期公布善行义举榜和好人榜,传递溪林人身边仁爱诚孝及自觉践行社会主义核心价值观的好人。通过建立道德讲堂、科普大学、艺术创作课程、暑期课堂等平台,使居民在潜移默化中强化道德修养。

                    记者还在居民楼道里看到,有的居民将家风家训展示出来,有的将家中的老物件挂置在楼道墙上,有的将孩子绘制的中国梦主题图画张贴在走廊,社区居民积极践行社会主义核心价值观。

                    春风化雨,在社区好书记的带领下,家庭和睦、邻里和善、社区和谐已成为溪林社区的生动写照。

                    沈阳日报、沈报融媒记者张晶

                    特约记者刘蓉

                  编辑:pd23
                  更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
                  相关新闻:
                  沈网视频
                  沈网图片
                  文化看点
                  江苏十一选五任五遗漏