您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
                  沈阳故宫举办的百姓最喜爱文物评选活动受热捧
                  皇太极两件御用物特别招人稀罕
                  http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-13 08:32
                  分享到:
                  更多

                    “沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物’评选活动”3月7日启动后,立刻引起了全国各地游客的极大兴趣。记者了解到,在100件候选文物中,皇太极御用袍服、皇太极御用鹿角椅两件文物特别招人稀罕。

                    皇太极龙袍全国仅有两件

                    “这件黄色团龙纹常服袍,是皇太极御用袍服。目前全国只有两件,另外一件皇太极‘黄色暗花八宝祥云缎旧朝袍’,现藏于北京故宫。”

                    故宫专家向记者介绍了沈阳故宫这件龙袍的特点。它由黄色锦缎制成,缎面有暗团龙和云纹等图案,领口、开襟和马蹄袖部分以织锦云龙纹装饰。袍内薄棉用以御寒。袍服袖前端为箭袖(俗称马蹄袖),日常翻起来方便活动,天冷射箭时,翻下来盖住手背可保暖,体现了满族喜欢骑射的特色。

                    独一无二的御用鹿角椅

                    据史料记载,皇太极曾经有三把鹿角椅,这些椅子都是用皇太极亲猎麋鹿的鹿角制成。但目前尚存于世的皇太极御用鹿角椅,仅沈阳故宫收藏的这一件了。

                    皇太极御用鹿角椅,也体现了清代政权统治者重视“骑射”的思想。

                    皇太极在沈阳故宫执政17年,对于后金汗国乃至后来的大清王朝来说,是至关重要的17年。在这17年间,皇太极励精图治,修内政,拓疆土,改国号,强八旗,使后金汗国从一个偏踞东北的地方政权成长为与明朝公?#27426;?#23769;的强劲对手,为后来清军入关,统一中原,奠定了坚实的基础。

                    这把鹿角椅的外形有些像“太师椅?#20445;?#21322;圆形椅圈是一付天然麋鹿鹿角,鹿角有两根主干和十二个枝叉。鹿角椅的靠背正中,精心雕刻着乾隆皇帝于乾隆十九年(1754年)第二次东巡盛京时写下的?#30343;?#24481;诗。

                    沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

                    李浩/摄

                  编辑:pd23
                  更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
                  相关新闻:
                  沈网视频
                  沈网图片
                  文化看点
                  江苏十一选五任五遗漏