您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  百姓舞台
                  长白街道卢忠秀一家
                  隔辈带孩子 不迁就不溺爱
                  http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-21 10:45
                  分享到:
                  更多

                    

                    家长是孩子的一面旗帜,孩子是家长的一面镜子,潜移默化之间的影响浸润是好家风的力量。家住和平区长白街道的卢忠秀夫妇育有两个儿女,膝下一个孙子一个外孙女,是一个其乐融融的大家庭。几十年来,卢忠秀和老伴以身作则,提升自我,努力为晚辈树立良好的榜样。

                    一起学才是家庭的前进力

                    孙子是卢忠秀一手带大的,卢忠秀说:“?#26377;?#25105;就注重教导孙子、外孙女要勤俭节约不浪费,对他们不迁就溺爱,也不厉声打骂,培养他们自觉、刻苦、诚实、乐观、简朴的生活作风,他们?#26377;?#26102;候的珍惜书本纸张,尊重长辈懂礼节,到现在上大学了还节俭生活、不?#26102;齲?#24682;守本心。小时候是好孩子,长大了是栋梁之才,?#19968;?#26159;很高兴欣慰的。我们家的家风一是勤俭,二是自立,希望他们未来可以多为国家作贡?#20303;!?/p>

                    值得一提的还有一点,今年已74岁的卢忠秀仍然坚持学习,看书读报、看新闻,乐于学习新事物。所以在孙子高考前,她还可以陪着他看书学习,一起讨论问题,聊聊作文,“活到老、学到老”也是她想传达给孩子的一?#24535;?#31070;。“高考前他很紧张,我就想怎么能让孩子更有干劲儿和信心呢,我就写了好多字条,写一些古语,比如‘梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出’等,既是一种鼓励,也可以帮他多积累一些作文的素材,他看了之后很受鼓舞,把这些字条都?#20197;?#20102;墙上!”提起这些,卢忠秀满脸笑容,很是骄傲。

                    传承中也要学习

                    提起家风的传承,卢忠秀认为,家风的建立和传承对于一个家庭来说至关重要,“家是最小国,国是最大家,家风是社会风气的重要组成部分,每个家庭都应该有属于自己的家风和风骨,代代传承,发扬精华,也要不断向优良的家风、家庭故事学习,修正自己,取长补短。”

                    家风家教是生动的,也是流动的,卢忠秀说,她觉得这股力量是需要不断充实的,不是一成不变的,而是要跟随时代的发展不断扩充,不断地“添彩儿?#20445;?#39034;应符合大时代的需求,才能更好地发?#26377;?#29992;。

                    沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

                  编辑:pd23
                  更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
                  相关新闻:
                  沈网视频
                  沈网图片
                  文化看点
                  江苏十一选五任五遗漏