您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  非遗文化
                  灯庆团圆·喜乐元宵
                  仪式感!满足感!幸福感!
                  http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-18 09:35
                  分享到:
                  更多

                    “一朵芙蓉冉冉开(打一字)”“寺在高山下,竹生低谷中(打一成语)”……走进辽宁省文化遗产保护中心文馨苑正门,两侧的灯谜区散发着阵阵墨香。2月16日、17日,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心策划承办的“灯庆团圆·喜乐元宵”活动落幕。60个非遗项目、240多名传承人和演职人?#20445;?#32852;手奉献了“元宵节俗体验”“传统技艺展示”“非遗公开课”“互动即兴展演”“非遗综艺晚会”五大主题内容,上万名观众来到活动现场,在浓郁的传统文化氛围中,感受着传统中国年元宵节的喜庆与祥和。

                    传统节俗正升温

                    红黄蓝绿各色谜条飘垂而下,彩条上一副副工整的毛笔字,写着各类字谜、成语、常识等谜面。文馨苑“元宵节俗体验”区域内,络绎不绝的观众驻足于灯谜下,或冥思苦想,或掏出手机搜索,无不?#20004;?#22312;猜谜的乐趣中。观众曹女士猜中了一个字谜,来到领奖区看到有荷包、元宵、中国结?#20873;?#21697;供大家挑选,她感慨:“真是用心又贴心。”

                    很多在灯谜上“失利”的观众们,纷纷“转战”元宵项目,对着摇元宵的大簸箕摩拳擦掌、跃跃欲试。王先生和儿子在传承人的指导下,练起了“滚元宵”绝活,左右摇一摇,前后晃一晃,玩儿的不亦乐乎。王先生说:“我们不仅要?#26377;?#21507;元宵的传统节俗,更应该把摇元宵的传统技艺传承下去。”

                    传统节俗的升温让市民王骁勇感受颇深,“今天我们好几个家庭组团来的,这里太热闹了!节日本身蕴含着丰富的传统文化内涵,我们来这里过节,让现代生活更具仪式感!我们的内心也充满?#23546;?#36275;感和幸福感!”

                    辽宁手艺惊艳亮相

                    憨态可掬的布老虎、晶莹剔透的糖画、巧夺天工的刺绣、多姿多彩的泥塑……在传统技艺展区,数十位传承人汇聚一堂,或捏或塑,或剪或画,为元宵节平添几分生机和喜气。

                    岫岩满族剪纸传承人王新立手拿剪刀,左弯右剪,不一会儿一只栩栩如生的蝴蝶已经成型。她把蝴蝶?#36879;?#35266;众陈女士:“我看你的手机壳是?#35813;?#30340;,把这个蝴蝶放里面做装饰,会很好看。”陈女士接过蝴蝶连声道谢:“这一趟来得太值了!”

                    62岁的任凤山和52岁的陈东明则带来了许多反映时代风貌和民众生活的新年画。他们认为木版年画想要融入当代生活、走进千家万户,其题材和功能必须“与时俱进”。

                    “非遗公开课”“互动即兴展演”“非遗综艺晚会”也吸引了很多观众参与和观看,他们纷纷点赞道:“这些内容丰富、形式多样的文化艺术活动为传统节日增添了浓浓的文化底色!”

                    沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

                    李浩、通讯员王金龙/摄

                  编辑:pd23
                  更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
                  相关新闻:
                  沈网视频
                  沈网图片
                  文化看点
                  江苏十一选五任五遗漏